PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X MA SAIRUN KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Sukmawati Sulay; Mujianti La Saadi; Fadly Kasdam (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran bahasa Indonesia yang terjadi pada proses pembelajaran di kelas X MA Sairun Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah pada semester Ganjil tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan wawancara. Data diambil dilapangan melalui model siklus pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa problematika pembelajaran bahasa Indonesia yang terjadi pada proses pembelajaran, yaitu datanganya dari personal guru dan personal siswa. Adapun problematika yang dari personal guru, yaitu guru tidak inovasi dalam menggunakan metode/model pembelajaran dan guru belum optimal dalam kegiatan belajar mengajar. Problematika pembelajaran bahasa yang dari personal siswa, yaitu siswa tidak serius atau tidak fokus dalam mengikuti pelajaran, siswa kesulitan dalam memahami pelajaran, siswa masih menggunakan bahasa ibu dalam suasan formal, kesalahan menggunakan akronim, dan siswa menjawab tugas tidak sesuai dengan materi yang diajarkan. Saran yang dapat diberikan untuk mengatasi problematika yaitu, guru perlu meng-upgrade pengetahuan dan meningkatkan skil melalui pelatihan-pelatihan. Pihak sekolah, perlu meningkatkan sarana dan prasana yang memadai sesuai dengan kebutuhan siswa saat ini.