STUDI LITERATUR MODALITAS DALAM TEKS ATAU WACANA - Muhammad Miftah Sabban (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji modalitas dalam teks atau wacana dari beberapa artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Sumber data berasal dari tiga puluh artikel ilmiah. Artikel-artikel tersebut dikaji berdasarkan tujuan para peneliti menganalisis modalitas, sumber data yang digunakan, teori-teori modalitas yang menjadi pedoman penarikan kesimpulan, metode penelitian yang diterapkan, serta hasil dan pembahasan yang dikemukan oleh para peneliti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tujuan penelitian dari tiga puluh artikel yang ditelaah adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan modalitas yang sering digunakan serta mengidentifikasi modalitas yang digunakan untuk mengkomparasi modalitas dalam teks atau wacana yang diteliti. Sumber data yang paling banyak digunakan oleh para peneliti untuk menganalisis modalitas adalah teks berita atau surat kabar. Teori yang digunakan dalam artikel-artikel yang ditelaah adalah teori modalitas linguistik fungsional sistemik yang dikemukakan oleh Halliday, Palmer, Alwi, dan Bieber. Dalam proses penelaahan artikel ditemukan dua jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang menggabungkan kualitatif dan kuantitatif. Untuk metode yang digunakan cukup beragam, namun metode yang paling banyak digunakan adalah metode korpus. Dari hasil dan pembahasan diketahui modalitas berperan penting dalam penyampaian pesan pada teks atau wacana.