ANALISIS CAMPUR KODE PADA NOVEL “SUNYARURI” KARYA RISA SARASWATI - Sindy Auliarahma Berlianty; Ita Kurnia; Salsabina Putri Prasetyowati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis adanya campur kode yang ada pada novel Sunyaruri karya Risa Saraswati. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yakni metode ilmiah yang digunakan untuk memahami suatu masalah sosial atau suatu fenomena kedalam sebuah paparan yangg terperinci. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan serta penggalan-penggalan teks yang berkaitan dengan campur kode yang terdapat pada Novel Sunyaruri. Teknik dalam menganalisis penyusunan campur kode yaitu membaca novel secara keseluruhan dan mencatat setiap kata atau frasa dalam teks yang mengandung campur kode, mendeskripsikan secara rinci pada hasil penelitian, mendapatkan kesimpulan dari hasil yang diteliti dalam menganalisis campur kode. Berdasarkan hasil penelitian pada novel Sunyaruri karya Risa Saraswati ditemukan campur kode yang terbagi menjadi dua jenis yakni inner dan outer, pada inner ditemukan 4 item, sedangkan pada outer ditemukan 17 item. Semua item kode campur dari novel Sunyaruri karya Risa Saraswati berjumlah 21 item. Campur kode yang digunakan dalam novel Sunyaruri ini berupa Bahasa Asing (Belanda, Inggris, Jepang, Jerman, dan Prancis) sedangkan Bahasa lokal yakni (Sunda, Jawa, dan Mingkabau). Campur kode yang paling dominan adalah campu kode outer yang terdiri dari 13 item berbentuk kata dan 4 item berbentuk frasa.