PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI CERITA LEGENDA PUTRI PUKES DARI ACEH TENGAH - Siti Nurdilah; Rinanda Purba (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan buku ilustrasi yang mengisahkan legenda Putri Pukes, sebuah cerita rakyat dari Aceh yang kaya akan nilai budaya dan moral. Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk menciptakan media edukatif yang menarik bagi anak-anak dan remaja serta membantu melestarikan warisan budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, wawancara dengan ahli budaya, dan observasi lapangan di lokasi terkait cerita. Tahapan desain melibatkan pembuatan sketsa awal, pengembangan storyboard, pemilihan palet warna, dan finalisasi ilustrasi menggunakan teknik digital. Buku ilustrasi ini dirancang dengan beberapa halaman yang didukung oleh gambar-gambar yang memperkuat narasi. Selain itu, buku ini juga menyertakan informasi singkat mengenai latar belakang budaya dan nilai-nilai moral dalam cerita. Hasil pengujian awal terhadap target audiens menunjukkan tanggapan yang positif, khususnya dalam hal visualisasi karakter dan alur cerita. Harapannya, buku ilustrasi ini dapat menjadi sarana yang efektif untuk memperkenalkan dan melestarikan cerita legenda Putri Pukes kepada generasi muda.