ANALISIS CAMPUR KODE PADA NOVEL CATATAN ANAK SEKOLAH (JAMET CIRCLE) KARYA LIZA - Alfina Ika Rahmasari; Ita Kurnia; Fanny Nur Agusti; Stevany Violanita (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi campur kode dalam novel “Catatan Anak Sekolah (Jamet Circle)” melalui pendekatan sosiolinguistik. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi unsur dan fenomena kebahasaan berupa campur kode yang terdapat dalam bentuk deskripsi, narasi, dan dialog novel. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang mengandung campur kode dikumpulkan melalui observasi non-partisipan dengan membaca dan mencatat secara teliti. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data secara mendalam, menghasilkan deskripsi detail mengenai penggunaan campur kode dalam novel. Teknik studi pustaka diterapkan untuk memperkaya analisis dengan membandingkan data temuan dengan literatur relevan tentang sosiolinguistik. Analisis non-statistik digunakan untuk mengolah data, mengkroscek, membuat kesimpulan sementara, membandingkan dengan data baru, dan akhirnya menghasilkan kesimpulan akhir mengenai bentuk dan fungsi campur kode dalam novel.