ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “APHRODITE, ADAKAH AKU DIHATIMU” KARYA ALFIDA FAWAZI - Amalina Putri Nafindhiya; Ita Kurnia; Rinaldi Sulfikar Akhmal (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena campur kode yang terdapat pada novel “APHRODITE, Adakah aku dihatimu” karya Alfida fawazi yaitu campur kode ke luar (outer mixing code). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada campur kode ke luar yang melibatkan penggunaan bahasa Inggris sebagai tambahan bahasa dalam bahasa Indonesia sebagai bahasa utama. Peneliti menemukan dua wujud campur kode yaitu campur kode dalam bentuk kata dan campur kode dalam bentuk frasa. Data yang dikumpulkan menggunakan tipe studi dokumen (document studies) dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat dengan cara membaca keseluruhan isi novel dan mencatat bagian-bagian terpenting sesuai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah kurang lebih 23 data kode campur ke luar dengan rincian 15 data kode campur berbentuk kata dan 8 data kode campur berbentuk frasa. Alasan penulis mencampur bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris dalam novelnya karena penulis menyesuaikan dengan rentang waktu usia pembaca yang direkomendasikan yaitu pada usia SMP-SMA serta kehidupan karakter para tokoh yang diceritakan sebagian besar adalah remaja masa kini.