IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDIANOGSA PENYAKIT PADA TUMBUHAN JAMUR TIRAM BERBASIS WEB - Amaral, Krispina Madeira Amaral; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Ullu, Hevi Herlina (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah salah satu jenis jamur makanan yang populer dan banyak dibudidayakan di negara-negara termasuk Indonesia. Jamur ini terkenal karena memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat tumbuh pada media organik yang melimpah, seperti serbuk kayu dan limbah pertanian. Budidaya jamur tiram adalah proses yang mudah dan ramah lingkungan karena menggunakan bahan organik yang tersedia. Selain itu, jamur tiram juga memiliki nilai ekonomi tinggi dengan permintaan pasar yang terus meningkat Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi teknik budidaya yang optimal dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan serta produktivitas jamur tiram, termasuk pengendalian penyakit yang sering menyerang jamur ini. Faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan pencahayaan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan jamur tiram. Pengendalian penyakit merupakan salah satu tantangan utama dalam budidaya jamur tiram, karena patogen seperti bakteri dan jamur lain dapat mengurangi kualitas dan hasil panen. Harapan dari hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan produktivitas jamur tiram dan menjadi pedoman bagi petani jamur dalam menerapkan teknik budidaya yang lebih efisien dan berkelanjutan.