SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JENIS TANAMAN PRODUKSI UNGGULAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY TOPSIS: - Liu, Yovita; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Risald, Risald (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat membantu Dinas Pertanian dalam menentukan jenis tanaman produksi unggulan. Proses pengambilan keputusan yang dilakukan secara manual seringkali kurang akurat dan efisien. Penelitian ini juga mencakup analisis perbandingan antara hasil rekomendasi sistem dan data historis yang diperoleh dari Dinas Pertanian setiap tahun. Dinas Pertanian mencatat bahwa tanaman unggulan di wilayah tersebut adalah padi dan jagung. Hasil ini menjadi acuan penting dalam pengembangan strategi pertanian dan pengelolaan sumber daya. Dengan penerapan sistem SPK berbasis Fuzzy TOPSIS, analisis dilakukan untuk mengevaluasi dan memvalidasi kesesuaian rekomendasi sistem dengan data historis tersebut. Dalam sistem, kriteria yang digunakan meliputi faktor-faktor seperti Luas Tanam, Luas Panen Produktivitas, Produksi, kebutuhan air, serta Umur Tanaman. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem juga merekomendasikan padi dan jagung sebagai tanaman produksi unggulan, yang sejalan dengan data dari Dinas Pertanian. Perbandingan ini menunjukkan bahwa sistem tidak hanya memberikan rekomendasi yang konsisten dengan praktik yang ada, tetapi juga berfungsi sebagai alat validasi untuk memperkuat keputusan Dinas Pertanian. Keunggulan sistem ini terletak pada kemampuannya mempertimbangkan lebih banyak variabel dan mengolah data dengan cepat, membantu Dinas dalam merespons perubahan kebutuhan dan kondisi lapangan. Selain itu, sistem ini dapat mengidentifikasi potensi tanaman lain untuk diversifikasi. Integrasi data historis dan rekomendasi yang diharapkan meningkatkan akurasi dan efisiensi pengambilan keputusan, berdampak positif pada produktivitas pertanian dan kesejahteraan.