PERAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA MANDARIN SISWA KELAS 5 SD GLOBAL PRIMA MEDAN - Anggita Masniari Pohan; Yunir Sahanaya; Mastriawati Br Lase; Feby Yoana Siregar; Ivana Wijaya; Jessy Chen (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran media audio visual terhadap hasil belajar bahasa Mandarin siswa kelas 5 SD Global Prima Medan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penelitian ini melibatkan guru dan siswa sebagai partisipan utama untuk mendapatkan gambaran yang mendalam mengenai penerapan media audio visual dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Observasi di kelas menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan antusias saat belajar menggunakan media audio visual dibandingkan dengan metode konvensional. Dokumentasi hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan yang konsisten dalam pemahaman dan keterampilan berbahasa Mandarin setelah penggunaan media audio visual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Mandarin siswa kelas 5 SD Global Prima Medan. Penggunaan media ini dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa, sehingga disarankan untuk diimplementasikan secara lebih luas dalam pembelajaran bahasa asing di sekolah dasar.