PERAN INTRAKURIKULER DAN EKSTRAKURIKULER KELAS BAHASA MANDARIN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SISWA SERTA PROMOSI DI SD GLOBAL PRIMA MEDAN - Yubaniar Pratiwi; Christine Christine; Wiyanti Wiyanti; Elly Romy; Cynthia Hualangi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana aktivitas Bahasa Mandarin di dalam dan di luar kelas mempengaruhi kualitas siswa dan promosi sekolah. Data dari penelitian ini didasarkan pada informasi yang didapat langsung dari sumber asli langsung. Ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode deskripsi studi korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa dari Sekolah Dasar Global Prima Medan. Hasil analisis variabel menunjukkan bahwa aktivitas kelas mempunyai peran yang signifikan pada kenaikan kualitas siswa, dengan korelasi 0,378. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler memiliki dampak positif dan signifikan pada kualitas siswa, dengan korelasi 0,392. Studi ini juga memeriksa dampak peran dalam dan luar sekolah pada promosi sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran dalam sekolah memiliki dampak yang signifikan pada promosi sekolah, dengan korelasi 0,457. Demikian pula, peran ekstrakurikuler memiliki dampak positif dan signifikan pada promosi sekolah, dengan korelasi 0,503. Sebagai kesimpulan, kajian ini menekankan pentingnya aktiviti dalam dan luar sekolah untuk meningkatkan kualiti pelajar dan mempromosikan sekolah.