PROGRAM PARENTING SEBAGAI IMPLEMENTASI PELAYANAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN MUTU TERPADU DI PONDOK PESANTREN ANWARUL HASANIYYAH - Anita Dwi Basuki; Abdillah Fuad; Azainil Azainil (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi program parenting sebagai bagian dari pelayanan di Pondok Pesantren Anwarul Hasaniyyah. Program parenting ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengasuhan di pondok pesantren, dengan melibatkan orang tua secara aktif dalam proses pendidikan santri. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parenting ini mampu meningkatkan kualitas hubungan antara orang tua, santri, dan pengasuh, serta memberikan dampak positif pada perkembangan akademik dan karakter santri. Implementasi manajemen mutu terpadu dalam program ini juga terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program parenting di Pondok Pesantren Anwarul Hasaniyyah dapat dijadikan model bagi lembaga pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui keterlibatan aktif orang tua.