PENERJEMAHAN KONTEKS SITUASI PADA ARTIKEL BAHASA MANDARIN BISNIS “用工” - Devi Alvionita Alindra; Rene Pardede; Newa Arbaiyah; Yasinta Vitalia Sinaga; Yulia Putri Paradida (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerjemahan Konteks Situasi Pada Artikel Bahasa Mandarin Bisnis “用工” yang bertujuan untuk menekankan pentingnya penerjemahan konteks situasi dalam teks-teks bisnis berbahasa Mandarin, terutama dalam memahami aspek medan wacana, pelibat wacana, dan sarana wacana, untuk memastikan bahwa pesan yang disampaikan tetap akurat dan dapat dipahami secara efektif oleh semua pihak yang terlibat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Format yang dipilih adalah format deskriptif kualitatif. Sumber data untuk menganalisis terjemahan konteks situasi yaitu berupa keseluruhan kalimat yang terdapat pada 3 artikel bisnis yang berjudul “用工”. Sedangkan Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka/ studi dokumen (library research). Pengumpulan data yang dimaksudkan di sini data data yang akan dideskripsikan dalam bentuk teks tertulis terkait terjemahan konteks situasi pada ke 3 artikel bisnis. Hasil penelitian ini yaitu bahwa strategi penerjemahan mandarin – Indonesia dalam artikel 用工 sangat efektif digunakan dan juga menemukan bahwa pemahaman mendalam terhadap medan wacana, pelibat wacana, dan sarana wacana dalam teks-teks Mandarin bisnis sangat penting untuk mencapai terjemahan yang akurat dan efektif. Dengan demikian, penguasaan bahasa Mandarin dan penerjemahan yang tepat dapat meningkatkan efektivitas komunikasi bisnis dan memperkuat posisi perusahaan di pasar global.