ANALISIS MAKNA PENAMAAN DESA GADOBANGKONG KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Annisa Putri Andini; Welsi Damayanti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Setiap daerah memiliki keunikan masing-masing, salah satu diantaranya adalah penamaan suatu daerah. Nama yang ada pada tiap-tiap wilayah muncul karena adanya kepercayaan pada masyarakat dilingkungan tersebut. Penamaan dibentuk untuk memberi identitas pada suatu objek sehingga mempermudah untuk penyebutan objek yang dituju. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang makna penamaan Desa Gadobangkong, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Analisis penamaan ini juga bertujuan untuk mengetahui fakta dan arti pada nama daerah tersebut untuk mendapatkan hasil akhir yang valid setelah pengamatan selesai dilakukan. Pada penelitian kali ini penulis menggunakan metode studi dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan berbagai data atau dokumen dalam bentuk tulisan, visual dan audio. Penulis memilih pengumpulan data dari dokumen tertulis yang tersedia di Kantor Desa Gadobangkong. Adapun informasi yang penulis dapat dari penelitian ini adalah Desa Gadobangkong adalah Desa Pemekaran dari Cimareme, dengan demikian kepala desa yang pertama menjabat di Desa Gadobangkong mulai pada tahun 1982. Pemberian nama Desa Gadobangkong memiliki arti dari Bahasa Sunda yaitu “ngadago-dago sabari ngawangkong” yang artinya menunggu sambil mengobrol.