ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI ABSENSI DIGIHC MENGGUNAKAN METODE TAM PADA BANK ABC - Mariana, Rela; Zulhalim, Zulhalim; Sianipar, Anton Zulkarnain (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penerapan teknologi informasi terus meningkat di berbagai bidang kehidupan untuk memberikan kemudahan dalam menyelesaikan pekerjaan. Salah satu implementasi teknologi informasi adalah penggunaan aplikasi absensi yang dirancang untuk mendukung operasional perusahaan dan meningkatkan kualitas kinerja pegawai. Human Resources Information System (HRIS) menjadi sistem yang umum digunakan perusahaan untuk mengelola data kepegawaian, seperti kehadiran, penggajian, manajemen kinerja, hingga rekrutmen. Implementasi HRIS juga meningkatkan kepuasan karyawan melalui transparansi dan kemudahan akses terhadap informasi kepegawaian. Bank ABC telah mengadopsi HRIS melalui aplikasi DigiHC, yang menyediakan berbagai fitur seperti absensi, informasi kepegawaian, pelatihan, dan evaluasi pegawai berdasarkan pola absensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerimaan aplikasi DigiHC menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan, kepuasan, serta produktivitas pegawai. Melalui tinjauan literatur dan analisis sebelumnya, penelitian ini mengidentifikasi variabel penting seperti persepsi kemanfaatan, kemudahan penggunaan, serta faktor-faktor lain yang memengaruhi penerimaan teknologi. Studi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan lingkungan kerja yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.