SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS KAYU BERKUALITAS BAGI PRODUKSI MEBEL MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY - Abi, Maria Oktavian; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Seran, Krisantus J. Tey (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Dalam memproduksi furniture kayu merupakan elemen utama yang sangat menentukan kualitas suatu produk kerajinan mebel. Mebel adalah salah satu produk kayu olahan yang pertumbuhannya amat pesat dalam beberapa dekade terakhir ini. Namun para pegusaha mebel seringkali mengalami kesulitan dan kewalahan dalam pemilihan kayu sebagai bahan produksi mebel. Proses pemilihan kayu untuk bahan kerajinan mebel yang masih manual membutuhkan waktu yang lama dalam pemilihannya, sehingga hasilnya kurang optimal dan efisien. Selain itu, kurangnya pengetahuan tentang pemilihan spesifikasi kayu yang baik untuk dijadikan bahan pembuatan mebel maka mebel yang dibuat tidak tahan lama, cepat lapuk dan rapuh. Kriteria yang digunakan untuk mengukur kualitas kayu dalam penelitian ini, yaitu sifat fisik kayu, tekstur kayu, warna kayu, diameter kayu, harga kayu, kekeringan kayu dan corak kayu dan 5 alternatif yaitu : kayu jati, kayu jati putih, kayu mahoni, kayu akasia, dan kayu merah. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web untuk pemilihan jenis kayu berkualitas bagi produksi mebel, yang diharapkan dapat membantu pengusaha mebel Jepara dalam memberikan solusi pengambilan keputusan yang tepat dalam pemilihan jenis kayu sebagai bahan pembuatan furniture serta memberikan rekomendasi jenis kayu mebel terbaik dengan menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory, Bahasa pemrograman php dan database MySql. sehingga, dalam kasus ini didapatkan kayu Jati (A1) sebagai pilihan kayu terbaik yang direkomendasikan untuk dijadikan bahan produksi mebel, dengan besar nilai yang diperoleh yaitu 0,765.