PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI KELAS XI SMA - Nadila Feranti; Charlina Charlina; Silvia Permatasari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Model pembelajaran problem based learning, dapat memberikan pengaruh yang tinggi bila diterapkan pada kegiatan pembelajaran. Kemudian pada penelitian ini, peneliti menggunakan uji paired sample t-test, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari model pembelajaran problem based learning. Pada pengujian hipotesis data yang digunakan adalah hasil pretest dan posttest siswa pada kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan bantuan SPSS versi 30 yang diperoleh bahwa nilai thitung sebesar -5,429 karena nilai signifikansi (sig) sebesar 0,001 maka dapat disimpulkan H0 ditolak H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran problem based learning berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kemampuan menulis teks argumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan kognitif siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat pada perbandingan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yang memperoleh rata-rata nilai 80 lebih tinggi dari kelas kontrol yang memperoleh rata-rata nilai 72 hasil yang berbeda yang disebabkan pemberian perlakuan yang berbeda pada masing-masing kelas.