Pelatihan Penerapan Sistem Informasi Manajemen untuk Usaha Mikro di Desa Lendang Nangka - Nadia Adawi Hidayatunnisa; Lalu Marzuandi; Lalu Ibrohim Burhan (PT LIB Research Cendekia, 2025)
UMKM di Desa Lendang Nangka memiliki potensi besar untuk mendukung perekonomian lokal, namun banyak di antaranya yang menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, terutama terkait dengan manajemen keuangan dan penggunaan teknologi. Minimnya pemahaman mengenai pentingnya digitalisasi dalam manajemen usaha menghambat efisiensi dan daya saing mereka di pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan keuangan UMKM melalui pelatihan penerapan sistem informasi manajemen. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari dua tahap, yaitu pelatihan dan pendampingan. Pada tahap pelatihan, peserta diajarkan mengenai pentingnya sistem informasi manajemen dan diberikan pengenalan serta simulasi penggunaan aplikasi manajemen keuangan sederhana. Pada tahap pendampingan, peserta diberikan bimbingan langsung untuk memastikan mereka dapat mengoperasikan aplikasi dan mengintegrasikannya dalam kegiatan usaha sehari-hari. Selama program ini, dilakukan observasi dan wawancara untuk mengevaluasi kemajuan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi manajemen berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan keuangan dan mempermudah peserta dalam pengelolaan transaksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi manajemen dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM. Program ini berkontribusi pada pengembangan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan teknologi untuk pengelolaan usaha yang lebih profesional dan berkelanjutan