Pembuatan Ecoprint dengan Teknik Pounding untuk Meningkatkan Kreativitas Anak-Anak di Yayasan Al Amanah Sidoarjo - Shahira, Firda; Jannah, Emita Miftakhul; Khilmiah, Emy; Triningsih, Endah; Fitriani, Fadilatul; Hikmah, Fariatul; Fadilla, Fatma Nur; Saputra, Feri Candra; Laksono, Galih Juang; Khabir, Galuh Wigati; Sugiyati, Giya; Suhardiyah, Martha (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas anak-anak usia sekolah di Yayasan Al Amanah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak di Yayasan Al Amanah melalui kegiatan seni ecoprint dengan menggunakan teknik pounding. Ecoprint merupakan metode mencetak motif alami dari daun atau bunga ke media kain menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan. Teknik pounding yaitu memukul daun di atas kain agar pigmen alami berpindah. Metode ini menarik dan mudah diaplikasikan oleh anak-anak. Kegiatan ini memiliki beberapa tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ecoprint teknik pounding mampu menumbuhkan perkembangan aspek kognitif, motorik halus, dan seni anak. Anak-anak menjadi lebih antusias, aktif, dan menunjukkan peningkatan dalam berkreasi serta menghargai hasil karya sendiri maupun orang lain. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa cinta lingkungan dan memperkuat nilai-nilai kebersamaan. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan edukatif, ecoprint teknik pounding terbukti efektif sebagai media pengembangan kreativitas di lingkungan pendidikan non-formal di Yayasan Al Amanah.