Penguatan Kompetensi Guru Bahasa Indonesia SMA dalam Merancang Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal - Hamidah, Jamiatul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia SMA dalam merancang pembelajaran yang secara efektif mengintegrasikan kearifan lokal. Peserta merupakan anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia se-kota Banjarmasin sebanyak 32 orang. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 5 Banjarmasin, pada bulan Oktober 2024. Metode kegiatan dilakukan dengan menerapkan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan pendekatan andragogi. Alur kegiatan melalui 5 tahapan yaitu pembukaan, diskusi pengalaman, pemahaman konsep, tanya jawab, dan refleksi. Berdasarkan hasil survei yang menunjukkan 100% kepuasan dan relevansi materi yang tinggi bagi peserta, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil secara efektif meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia SMA di Banjarmasin dalam merancang pembelajaran yang mengintegrasikan kearifan lokal.