Evaluasi Pengaruh Dukungan Orang Tua dan Kondisi Ekonomi terhadap Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 2 Langgudu - Nurhijriah, Nurhijriah; Irmansah, Irmansah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh dukungan orang tua dan kondisi ekonomi terhadap keinginan siswa untuk belajar di SMA Negeri 2 Langgudu. Salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan akademik siswa adalah motivasi mereka untuk belajar. Kondisi ekonomi keluarga dan dukungan orang tua diduga sangat memengaruhi tingkat motivasi mereka untuk belajar. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif digunakan bersama dengan survei. Penelitian ini melibatkan semua siswa di SMA Negeri 2 Langgudu, dan sampel purposive sebanyak 100 siswa diambil. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh simultan dan parsial antara dukungan orang tua, kondisi ekonomi, dan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa (p < 0,05). Sementara itu, kondisi ekonomi juga memiliki pengaruh yang signifikan, meskipun lebih rendah dibandingkan dukungan orang tua (p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 45% terhadap variasi motivasi belajar siswa. Temuan ini menekankan pentingnya peran keluarga, baik dalam aspek emosional maupun kesejahteraan ekonomi, dalam menjaga dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Rekomendasi penelitian menggarisbawahi perlunya program kolaboratif antara sekolah dan orang tua guna menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, terutama bagi siswa yang berasal dari keluarga dengan keterbatasan ekonomi.