Peran Masyarakat Ekonomi Syari’ah Dalam Peningkatan Literasi Investasi Syari’ah Kalangan milenial - Muna, Rifatul Muna (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Kabupaten Kendal dalam meningkatkan literasi investasi syariah di kalangan generasi milenial. Penelitian menggunakan metode mix method dengan desain sequential explanatory, yaitu pendekatan kuantitatif di tahap awal dan kualitatif di tahap lanjutan. Populasi penelitian adalah masyarakat milenial di Kabupaten Kendal yang berjumlah 266.098 jiwa (25,3% dari total penduduk), dengan sampel sebanyak 399 responden menggunakan rumus Slovin. Hasil kuantitatif menunjukkan bahwa peran MES berpengaruh signifikan terhadap literasi investasi syariah, dengan nilai R Square sebesar 0,946 (94,6%) dan signifikansi 0,000 (<0,05), serta nilai t hitung (96,522) > t tabel (1,96). Temuan ini menunjukkan bahwa MES memiliki kontribusi kuat dalam meningkatkan literasi investasi. Dari sisi kualitatif, responden menunjukkan peningkatan pemahaman dalam menentukan jenis investasi, memilih aset, serta mengakses investasi melalui Syariah Online Trading System (SOTS). Penelitian ini menjadi acuan penting dalam mengevaluasi peran MES dan merancang program kerja ke depan. This study aims to analyze the role of the Sharia Economic Society (MES) of Kendal Regency in improving Islamic investment literacy among the millennial generation. The research employs a mixed-method approach with a sequential explanatory design, combining quantitative analysis in the first stage and qualitative exploration in the second. The population consists of 266,098 millennials (25.3% of Kendal Regency's total population), with 399 respondents selected using Slovin's formula. Quantitative results indicate a significant influence of MES's role on Islamic investment literacy, as shown by an R Square value of 0.946 (94.6%) and a significance level of 0.000 (<0.05), with a t-count (96.522) greater than t-table (1.96). This confirms that MES plays a substantial role in enhancing literacy. Qualitatively, respondents showed improved understanding in identifying investment types, selecting assets, and engaging in investments through the Syariah Online Trading System (SOTS). This research provides a useful reference for evaluating MES’s impact and designing future programs.