Determinasi Kepatuhan Pajak dalam E-commerce; Studi Literatur Sistematik - Tifani, Nabila Luthfi; Luk Luk Fuadah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
E-commerce telah berkembang pesat dan memberikan kontribusi signifikan terhadap transaksi digital serta pendapatan negara. Namun, kompleksitas regulasi perpajakan digital serta transparansi transaksi masih menjadi tantangan bagi kepatuhan wajib pajak di sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak dalam e-commerce dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Studi ini mengidentifikasi tiga faktor utama, yaitu pemahaman perpajakan, kompleksitas regulasi pajak digital, dan transparansi transaksi, serta menganalisis dampaknya terhadap kepatuhan pajak e-commerce. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan pajak, tetapi dalam beberapa kasus dapat mendorong penghindaran pajak jika wajib pajak mencari celah hukum. Kompleksitas regulasi pajak digital cenderung berpengaruh negatif terhadap kepatuhan pajak karena menyulitkan wajib pajak dalam memahami dan memenuhi kewajibannya. Transparansi dalam transaksi berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pajak, tetapi efektivitasnya bergantung pada mekanisme pengawasan dan sanksi yang diterapkan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan untuk merancang strategi yang lebih komprehensif guna meningkatkan kepatuhan pajak e-commerce melalui pendekatan yang lebih edukatif, regulasi yang lebih sederhana, serta sistem perpajakan yang lebih transparan dan terintegrasi. E-commerce has grown rapidly and significantly contributed to digital transactions and state revenues. However, the complexity of digital tax regulations and transaction transparency remains a challenge for taxpayer compliance in this sector. This study aims to analyze the factors influencing tax compliance in e-commerce using the Systematic Literature Review (SLR) method. The study identifies three key factorstax knowledge, the complexity of digital tax regulations, and transaction transparencyand analyzes their impact on e-commerce tax compliance. The findings indicate that tax knowledge positively influences tax compliance, but in some cases, it may encourage tax avoidance if taxpayers exploit legal loopholes. The complexity of digital tax regulations tends to negatively impact tax compliance, as it makes it more difficult for taxpayers to understand and fulfill their obligations. Transparency in transactions plays a crucial role in enhancing tax compliance, but its effectiveness depends on the enforcement mechanisms and sanctions applied. These findings provide insights for policymakers to design more comprehensive strategies to improve e-commerce tax compliance through more educational approaches, simplified regulations, and a more transparent and integrated tax system.