Pengaruh Spiritualitas di Tempat Kerja dan Kepuasan Kerja dan Terhadap Turnover Intention dengan Komitmen Afektif Sebagai Variabel Intervening - Wahyuningsih, Sri Handari; Salsabela, Naura Maya (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepuasan kerja dan spiritualitas tempat kerja terhadap turnover intention melalui komitmen afektif sebagai variabel intervening. Obyek penelitian adalah PT Agung Toyota Paal 10 Jambi dengan subyek karyawan PT Agung Toyota Paal 10 Jambi. Dengan menggunakan 128 karyawan dan teknik analisis SEM PLS-3 hasil penelitian menemukan bahwa kepuasan kerja memiliki efek positif terhadap komitmen afektif. Begitu juga spiritualitas di tempat kerja. Dan seperti yang diduga sebelumnya, komitmen afektif karyawan dapat mengurangi turnover intention. Juga, kepuasan kerja mampu menurunkan turnover intention. Namun, penelitian ini belum mampu membuktikan bahwa spiritualitas di tempat kerja dapat mengurangi turnover intention. Spiritualitas tempat kerja yang tinggi tidak dapat langsung dijadikan strategi untuk mengurangi turnover intention. Penelitian ini membuktikan peran mediasi komitmen afektif dalam menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention dan pengaruh spiritualitas kerja terhadap turnover intention. Selain itu, spiritualitas di tempat kerja dapat mengurangi turnover intention melalui komitmen yang dirasakan oleh karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi mengenai pentingnya organisasi mengembangkan iklim kerja yang menciptakan spiritualitas untuk meningkatkan respons positif dan mengurangi keinginan untuk meninggalkan organisasi. This study aims to examine the effect of job satisfaction and workplace spirituality on turnover intention through affective commitment as an intervening variable. The study was conducted on employees of PT Agung Toyota Paal 10 Jambi with respondents taken through saturated sampling techniques of 128 respondents. The data analysis technique chosen was SEM with SmartPLS-3 software. The results of the study found that job satisfaction has a positive effect on affective commitment. So does workplace spirituality. And as previously suspected, employee affective commitment can reduce turnover intention. So does job satisfaction. However, this study has not been able to prove that workplace spirituality can reduce turnover intention. High workplace spirituality cannot be directly used as a strategy to reduce turnover intention. This study also proves the mediating role of affective commitment in explaining the effect of job satisfaction on turnover intention and also mediating the effect of workplace spirituality on turnover intention. In addition, workplace spirituality can reduce turnover intention through commitment felt by employees. This study provides implications regarding the importance of organizations developing a work climate that creates spirituality to increase positive responses and reduce the desire to leave the organization.