Peran Literasi Keuangan Syari’ah Dalam Membentuk Keputusan Investasi Syari’ah Pekerja Generasi Milenial Dan Gen Z - Sepdiana, Nana (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran literasi keuangan syari’ah dalam pengambilan keputusan investasi syari’ah oleh generasi milenial dan gen z di Kecamatan Mandau. Menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan metode studi kasus, data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan berusia 22 – 34 tahun yang telah memiliki penghasilan dan berpengalaman investasi minimal 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syari’ah generasi milenial dan gen z di Kecamatan Mandau masih rendah sehingga generasi milenial dan gen z di Kecamatan Mandau belum tertarik untuk berinvestasi syari’ah. Implikasi dari penelitian ini adalah pemerintah, institusi pendidikan, dan lembaga keuangan perlu mengembangkan program edukasi keuangan syari’ah di Kecamatan Mandau. This study aims to explore the role of Islamic financial literacy in investment decision-making by millennial and Gen Z workers in Mandau District. Using a qualitative approach with a case study method, data were obtained through in-depth interviews with informants aged 22 to 34 years who already have income and at least 6 months of investment experience. The results of the study show that the Islamic financial literacy of millennial and Gen Z workers in Mandau District is still low, causing them to be less interested in Islamic investment. The implication of this research is that the government, educational institutions, and financial institutions need to develop Islamic financial education programs in Mandau District.