Pengaruh Pembiayaan Syariah, Inovasi Sosial, Dan Inklusi Sosial, Terhadap Pertumbuhan UMKM - Suhada, Suhada; Irwansyah, Irwansyah; Marlina, Lilis (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pembiayan syariah, Inovasi sosial dan Inklusi sosial terhadap Pertumbuhan UMKM di Kabupaten Dompu. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner di berbagai UMKM di Kabupaten Dompu. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan syariah, inovasi sosial dan inklusi sosial terhadap pertumbuhan UMKM di Kabupaten Dompu baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel penelitian 131 UMKM yang ada di Kabupten Dompu, UMKM merupakan objek yang diteliti dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 21. Dalam penelitian ini memperoleh hasil temuan secara parsial Pembiayaan syariah berpengaruh terhadap Pertumbuhan UMKM , Inovasi Sosial berpengaruh terhadap Pertumbuhan UMKM dan Inklusi Sosial berpengaruh terhadap Pertumbuhan UMKM dan secara simultan pembiayaan syariah , inovasi sosial dan inklusi sosial berpengaruh positif terhadap pertumbuhan UMKM di Kabupaten Dompu. This study was conducted to determine the effect of Islamic financing, social innovation and social inclusion on the growth of MSMEs in Dompu Regency. Data were obtained from distributing questionnaires to various MSMEs in Dompu Regency. The purpose of this study is to analyze the effect of Islamic financing, social innovation and social inclusion on the growth of MSMEs in Dompu Regency both partially and simultaneously. The type of research used in this study is quantitative with the sampling technique in this study using Accidental Sampling with a sample size of 131 MSMEs in Dompu Regency, MSMEs are the objects studied in this study. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis technique using the SPSS version 21 program. In this study, the findings were obtained partially Islamic financing has an effect on the growth of MSMEs, Social Innovation has an effect on the growth of MSMEs and Social Inclusion has an effect on the growth of MSMEs and simultaneously Islamic financing, social innovation and social inclusion have a positive effect on the growth of MSMEs in Dompu Regency.