Peran Kepala Sekolah dalam Kepemimpinan Pendidikan Islam di SDIT Mutiara Insani Klaten - Aan Yunianto; Shodiq Purnomo; Bambang Sumardjoko; Achmad Fathoni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan menggunakan proses tinjauan literatur. Tidak dapat dipungkiri bahwa lembaga pendidikan memerlukan sosok pemimpin. Penting untuk mengidentifikasi bentuk kepemimpinan yang tepat yang dapat mengawasi lembaga pendidikan secara efisien. Apakah seorang pemimpin benar-benar penting bagi sebuah institusi pendidikan? Kepemimpinan adalah kapasitas seorang pemimpin untuk mengarahkan, mengembangkan, mengatur, membimbing, dan mempengaruhi orang lain secara efisien. Institusi pendidikan mempunyai peranan penting dalam mengembangkan individu dan mengarahkannya menuju masa depan yang lebih menjanjikan. Kepemimpinan pada suatu lembaga pendidikan dapat diartikan sebagai orang yang mempunyai wewenang dalam menentukan pilihan-pilihan yang berkaitan dengan kemajuan dan perkembangan lembaga tersebut. Artikel ini mengeksplorasi pengertian lembaga pendidikan, yang pada dasarnya adalah sekolah, dan pentingnya kepemimpinan dalam mendorong kemajuan di lingkungan sekolah. Artikel ini membahas tentang definisi pemimpin dan kepemimpinan, pentingnya kepemimpinan, peran kepemimpinan, dan berbagai gaya kepemimpinan. dan kepemimpinan pendidikan untuk mengembangkan kapasitas pemimpin untuk mengawasi dan memajukan lembaga pendidikan secara efisien.