Analisis Strategi Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - Ardheila Setya; Andre Eksaputra Nugraha; Anam Sutopo; Sofyan Anif (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Peran penting kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya secara efektif sangat berdampak pada mutu pendidikan di sekolah, namun beberapa kepala sekolah tidak mampu memenuhi standar yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kritis strategi manajemen kepala sekolah di SD Muhammadiyah Program Khusus Baturan dengan fokus pada peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti pendekatan tahapan Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validasi data dilakukan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SD Muhammadiyah PK Baturan telah menerapkan strategi manajemen komprehensif dan terstruktur untuk meningkatkan mutu pendidikan. Ini melibatkan peningkatan jumlah siswa, kualifikasi tenaga pendidik, dan kualifikasi staff pendidik melalui sosialisasi terjadwal, rapat perencanaan, dan partisipasi aktif guru dalam penerimaan siswa baru. Peningkatan kualifikasi tenaga pendidik dilakukan melalui supervisi berkala, pelatihan teknis, partisipasi dalam MGMP, dan In House Training. Sementara itu, kualifikasi staf pendidik ditingkatkan melalui supervisi terstruktur dan pelatihan pemerintah. Meskipun temuan ini memberikan gambaran yang komprehensif, keterbatasan seperti fokus pada satu sekolah dan sumber data dari wawancara dan observasi perlu diperhatikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam memperkuat kualifikasi dan kinerja tenaga pendidik untuk meningkatkan mutu pendidikan.