Eksplorasi Daya Saing Lulusan SMK Kompetensi Keahlian Teknik Pengelasan Kelas Industri PT. INKA Melalui Sertifikasi Welder (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Bendo) - Andrian Wisnu Bramantiya; Didik Nurhadi; Widiyanti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan vokasi, terutama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), memegang peranan penting dalam menyiapkan tenaga kerja untuk pasar industri. Namun, masih terdapat kesenjangan antara kualifikasi pendidikan dan kebutuhan lapangan kerja, menyebabkan tingginya tingkat pengangguran di kalangan lulusan SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya saing lulusan SMK kelas industri PT. INKA melalui sertifikasi welder, dengan fokus pada SMK Negeri 1 Bendo Magetan. Melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi proses sertifikasi, keterserapan lulusan di industri, daya saing lulusan, dan dampak program kelas industri PT. INKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sertifikasi welder di SMK Negeri 1 Bendo melibatkan proses evaluasi komprehensif, sementara lulusan kelas industri PT. INKA mendapat penerimaan positif di industri, mencerminkan kesesuaian dengan tuntutan pasar kerja. Daya saing lulusan juga terbukti melalui prestasi dan pengakuan industri terhadap kualitas lulusan, sementara dampak program ini meluas hingga ke peningkatan reputasi SMK dan kontribusi terhadap pertumbuhan industri secara keseluruhan. Kesimpulannya, program kelas industri PT. INKA dengan sertifikasi welder memberikan manfaat yang signifikan bagi lulusan, SMK, dan industri, serta menawarkan solusi untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan SMK