Pengembangan Kecerdasan Profetik dalam Pendidikan Dai Mandiri di Ma'had Aly Ki Bagus Hadikusumo Sukoharjo: Sebuah Studi Kasus - Muh. Fatahillah Suparman; Giyoto; Muhamad Rusdiyanto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan model pendidikan dai mandiri berbasis kecerdasan profetik di Ma’had Aly Ki Bagus Hadikusumo, Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data mengenai profil lembaga, kurikulum yang diterapkan, dan hasil penilaian kualitas mahasantri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Ma’had Aly memiliki visi yang jelas untuk menjadi lembaga pendidikan dai mandiri yang berkemajuan, serta misi yang terfokus pada pengembangan dai dengan kemandirian ekonomi dan kompetensi keagamaan. Kurikulum terpadu yang menggabungkan pendidikan agama dan keterampilan ekonomi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan dakwah dan pemahaman agama mahasantri, yang ditunjukkan melalui peningkatan signifikan dalam hafalan Al-Quran dan keterampilan berdakwah menggunakan media digital. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa keterbatasan, termasuk sifat subjektif dari penilaian yang dilakukan. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pendidikan dai yang holistik dan relevansi kurikulum dalam menciptakan generasi dai yang siap menghadapi tantangan zaman.