Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Pengenalan Materi Organel Sel - Aishiyah Saputri Laswi; Bungawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam mata pelajaran biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan subjek penelitian berjumlah 24 responden, terdiri dari siswa dan guru kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Palopo. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner, yang mencakup tiga indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator pembelajaran biologi bagi siswa mencapai 72.22% dalam kategori butuh, sementara untuk guru mencapai 100% dalam kategori sangat butuh. Selain itu, indikator ketersediaan perangkat digital dan bahan ajar menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (86.46%) dan semua guru (100%) sangat membutuhkan perangkat digital dan bahan ajar tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa perlu dikembangkan media pembelajaran virtual tour berbasis Augmented Reality (AR) untuk pengenalan materi sel.