Pengembangan Modul Ajar IPAS Berbasis Visual Media Sosial Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Zulia Nurul Faizah; Oktaviani Adhi Sucipttaningsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Media sosial tidak lepas dari kehidupan siswa sebagai akibat dari pesatnya perkembangan teknologi. Namun, hal itu tidak diiringi dengan fondasi kebijaksanaan dalam beraktifitas di media sosial. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul ajar dengan konsep visual media sosial yang sebagai kampanye bijak menggunakan media sosial. Modul ajar dikembangkan melalui tahapan model pengembangan 4D (Define-Design-Develop-Dissemination). Pengembangan ini berdasarkan data dari hasil wawancara dengan guru kelas IV dan diperkuat dengan literatur review baik ilmiah dan non ilmiah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV jenjang Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan mendapatkan presentase hasil 85% dengan kategori sangat layak. Modul ajar diharapkan menjadi sarana siswa dalam memahami peran, tugas, tanggung jawab, dan interaksi sosial didalam masyarakat digital dengan selalu menjaga adab di media sosial sebagai wujud usaha menciptakan masyarakat yang beradab dan sesuai dengan profil pelajar Pancasila.