Manajemen Pendidikan Dakwah Pendidikan Dai Mandiri Ma'had `Aly Ki Bagus Hadikusumo Sukoharjo - Muhammad Zainuddin; Giyoto; Muh. Fatahillah Suparman (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen pendidikan dakwah di Ma'had Aly Ki Bagus Hadikusumo Sukoharjo, khususnya dalam membentuk Dai Mandiri yang mampu mengatasi tantangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Dai Mandiri, yang menggabungkan keahlian berdakwah dan kemandirian ekonomi, telah memberikan kontribusi positif dalam pembangunan spiritual dan ekonomi masyarakat. Manajemen dakwah yang terintegrasi, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan, telah efektif dalam mencetak dai yang profe- sional dan berkompeten. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan adopsi konsep Dai Mandiri dan manajemen dakwah yang efektif oleh lembaga pendidikan Islam lainnya, untuk meningkatkan kualitas dai dan memperkuat peran Islam dalam menghadapi tantangan materialisme dan individualisme dalam masyarakat modern. Kata Kunci: