Peningkatan Keterampilan Menulis Cerita Pendek Menggunakan Media Pop Up Pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Carolin Casilla; Rahmiati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan ialah upaya sadar yang direncanakan guna menghasilkan atmosfer belajar dan kegiatan belajar mengajar supaya murid aktif membangkitkan potensinya. Murid bisa mendapatkan wawasan, sikap, dan keterampilan lewat pendidikan. Tujuan penelitian yaitu berfokus pada penggunaan pop up dalam proses memajukan seni menulis cerpen di SDN Cijengkol 01, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang dipakai yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK), prosedur penelitian: terdiri dari tahap prencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refreksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Adapun teknik analisis data yang akan dipakai ialah rating method dimana soal essay dengan jawaban terbuka. Hasil penelitian mengemukakan bahwa hasil pada siklus I dan II, penggunaan media pop up dapat menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih baik. Hal ini dapat terlihat dari terciptanya interaksi yang baik antara guru dan peserta didik serta keaktifan juga mengalami peningkatan. Penggunaan media pop up dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek. Hal ini dapat dilihat pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 40 peserta didik yang mendapat nilai di atas KKM dengan presentase 90.91%.