Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving dan Self Efficacy terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Materi Redoks - Dina Lisyanti; Damris; Sutrisno (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pembelajaran dengan model pembelajaran Creative Problem Solving merupakan salah satu cara untuk meningkatkan proses pembelajaran. Namun dalam pemanfaatannya, model pembelajaran Creative Problem Solving masih minim digunakan oleh guru pada proses pembelajaran di sekolah. Pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving berusaha mengaitkan konten mata pelajaran dengan situasi dunia nyata dan memotivasi siswa, menghubungkan pengetahuan yang dimiliki dengan kehidupan sehari-hari siswa serta diperkuat dengan peningkatan kreativitas. Ketika dihadapkan dengan situasi masalah, siswa dapat melakukan keterampilan pemecahan masalah untuk memilih dan mengembangkan tanggapannya. Proses belajar tidak hanya dengan cara menghapal tanpa berpikir, karena keterampilan memecahkan masalah memperluas proses berpikir. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan factorial design 2 x 2 dan teknik analisis varian (ANOVA) dua jalur untuk menjawab hipotesis penelitian. Kemudian untuk mengkonfirmasi hasil pengujian hipotesis dilakukan dengan pendekatan mixed method dimana proses pembelajaran dengan model CPS dilakukan triangulasi konkuren untuk memastikan tahapan pembelajaran yang mana yang berkontribusi terhadap hasil belajar. Selanjutnya hasil belajar juga dilakukan triangulasi konkuren untuk mengetahui dampaknya terhadap keberlangsungan keterampilan belajar peserta didik. Percobaan penelitian ini dengan memperhatikan kemungkinan adanya variabel moderator yang mempengaruhi perlakuan (variabel bebas) terhadap hasil (variabel terikat).Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan model Creative Problem Solving berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi redoks (sig = 0,001 < 0.05). Self efficacy peserta didik berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi redoks (sig = 0,001 < 0.05). Kemudian terdapat interaksi antara model Creative Problem Solving dan self efficacy terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi redoks (sig = 0,027 < 0.05).