Pengembangan Web Pembelajaran Berbasis Web Pada Materi Asam dan Basa - Qomaruddin Dalimunthe; Marham Sitorus; Ratu Evina Dibiyantini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pada dasarnya manfaat pembelajaran berbasis teknologi dalam menunjang pelaksanaan proses pembelajaran dapat meningkatkan daya serap peserta didik dalam memahami konteks materi pembelajaran, mendorong kemampuan belajar mandiri, guru harus mampu menggunakan web pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang ada sekarang yang memudahkan siswa untuk pembelajaran. Dalam observasi yang sudah dilakukan di SMA Negeri 1 Sidamanik dalam pembelajaran kimia saat ini hanya menggunakan buku pelajaran dan ppt, hal membuat pembelajaran kurang menarik bagi siswa dan terkadang membuat siswa kurang memahami isi dari materi pembelajaran, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan web pembelajaran berbasis web yang dikembangkan pada mata pelajaran kimia, dan kelayakan web pembelajaran berbasis web yang dikembangkan. Model penelitian dan pengembangan web pembelajaran berbasis web google sites ini menggunakan model pembelajaran ADDIE. Penelitian ini menggunakan instrumen non test berupa lembar validasi. Hasil kelayakan validasi menunjukkan bahwa pengembangan web pembelajaran web pada materi asam dan basa penilaian validator ahli materi, ahli web dan guru kimia, untuk kelayakan web yang dikembangkan berturu-turut adalah 83,5% ; 86%; 86%; yang berarti web pembelajaran berbasis web pada materi Asam dan Basa tersebut sangat layak untuk digunakan sebagai web pembelajaran.