Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wordwall terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Azalika Dhea Andini; Rahmiati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tidak jarang ditemukan permasalahan dalam proses pembelajaran IPAS yaitu proses pembelajaran yang terbilang monoton dan membosankan sehingga membuat peserta didik merasa jenuh dan tidak fokus terhadap pembelajaran. Kurangnya minat peserta didik terhadap pembelajaran IPAS yaitu karena metode dan media pembelajaran yang dilakukan oleh guru terbilang membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah wordwall dapat mempengaruhi hasil belajar IPAS kelas V. Metode yang Peneliti gunakan adalah metode Kuantitatif Kuasi – Eksperimen (Quasi Experiment Method) menggunakan desain nonequivalent control group design. Siswa kelas VA dan VB SDN Cempaka Putih Barat 17 Pagi sebagai populasi penelitian. Peneliti menggunakan teknik sampling Jenuh sehingga sampel pada penelitian ini adalah 64 siswa. Nilai alpha cornbach sebesar 0,785 > 0.60 yang menunjukkan hasil bahwa uji soal tersebut dapat dikatakan reliabel. Uji Hipotesis, peneliti melakukan uji-t yang menunjukkan hasil signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa aplikasi ini berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS kelas V SDN Cempaka Putih Barat 17 Pagi.