Pemanfaatan Sastra Pariwisata dalam Pengajaran BIPA - Satinem; Juwati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Peristiwa dalam sastra yang memberikan sumbangan terhadap perkembangan pariwisata di Indonesia. Sejauh ini tidak banyak wisatawan mancanegara mengetahui storytelling dari tempat wisata yang dikunjungi. Demikian banyak penulis teks sastra yang sebatas melukiskan tempat pariwisata tanpa memiliki tujuan ekonomis tertentu. Hal itu dapat dipadukan sebagai ajang promosi dari karya sastra yang ditulis. Manfaatnya sektor pariwisata akan dapat meningkat. Hal lain juga linier terhadap budaya literasi membaca karya sastra. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan dan mengimplementasikan teks-teks sastra dengan tempat-tempat wisata yang ada di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai pengajaran BIPA. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan kualitatif deskriptif yaitu mencari teori dan relevansi yang relefan. Kemudian, menjelaskan temuan dari penelitian yang didapat dari berbagai sumber seperti buku, pustaka dan jurnal. Hasil penelitian ini Beberapa cerita rakyat digunakan sebagai bahan ajar BIPA yang dapat mengenalkan pariwisata di Indonesia yaitu di Lombok dengan Putri Mandalika, di Yogyakarta dengan cerita Roro Jonggrang dan Candi Prambanan. Kemudian, karya sastra berupa novel yaitu Laskar Pelangi membantu di Belitung, novel Cintaku di Lembata membantu di NTT. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pengajar BIPA untuk menjadikan karya sastra pariwisata sebagai bahan ajar BIPA dan mengenalkan pariwisata yang ada di Indonesia kepada mahasiswa BIPA melalui karya sastra sehingga menjadi tertarik untuk berkunjung secara langsung.