Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Melalui Teknologi Augmented Reality - Putri Oktaviana Nur Holida; Ahmad Tabrani; Nur Fajar Arief (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana AR dapat meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, dan pemahaman kontekstual siswa dalam berbicara bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengumpulkan data dari siswa sekolah menengah yang menggunakan AR dalam pembelajaran bahasa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara, karena AR menyediakan lingkungan simulasi yang aman dan interaktif yang mengurangi kecemasan siswa. Selain itu, AR juga mendorong kreativitas siswa dalam penggunaan bahasa dengan memungkinkan mereka bereksperimen dalam berbagai situasi simulasi yang realistis. Pemahaman kontekstual siswa juga meningkat karena AR memberikan visualisasi yang membantu mengingat dan menerapkan kosakata serta struktur kalimat dengan tepat. Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa AR adalah alat yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Indonesia, dengan memberikan lingkungan belajar yang interaktif, imersif, dan aman yang mendukung pengembangan keterampilan berbicara yang lebih kreatif dan kontekstual.