ADO[PSI TEKNOLOGI BARU DI KALANGAN PETANI TANAMAN HIAS DI KELURAHAN SUKABUMI ILIR, JAKARTA BARAT - Supriyanto Supriyanto (Department of Agricultural Socio-Economics Faculty of Agriculture Universitas Gadjah Mada, 1978)
PendahuluanUsahatani tanaman bias merupakan salah sate jenis kegiatan di bidang pertanian di Wilayah DKI Jakarta. Bidang usaha ini merupakan salah satu sumber pendapatan yang penting/pokok bagi sebagian penduduk di wilayah-wilayah Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat.Sebagai sumber pendapatan pokok, sudah barang tentu penduduk (selanjutnya disebut petani) akan berusaha untuk melaksanakan kegiatan usahatani tanaman bias dengan sebaik-baiknya, agar dapat memperoleh pendapatan secara lebih cepat dan lebih besar. Namun demikian, maksud tersebut di alias tidaklah secara mudah dapat dicapai oleh para petani tanaman hias. Berbagai masalah telah sering ditemui oleh mereka dalam usaha memperoleh penghasilan melalui kegiatan usahatani tanaman hias. Dewasa ini, ada dua masalah pokok yang dihadapi oleh para petani tanaman hias, yaitu (a) cara yang perlu ditempuh untuk meningkatkan jumlah dan mutu tanaman yang dihasilkan, dan (b) persaingan yang terja- di di antara mereka dalam pemasaran hasil