Pengembangan Media Diorama Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Hermayunita; Henni Riyanti; Patricia H.M. Lubis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran diorama pada materi sistem tata surya di kelas IV SD yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu kelas VI SD Negeri 100 Palembang. Validasi dilakukan oleh 3 orang ahli yaitu ahli media, bahasa, dan materi. Berdasarkan hasil validasi aspek materi memperoleh nilai 83,7% dengan kategori sangat valid, aspek media memperoleh nilai sebesar 90,6% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan dilakukan dengan uji coba one to onedengan populasi sebanyak 3 orang dan small group sebanyak 10 orang. Hasil angket kepraktisan one to one memperoleh nilai sebesar 91,3% dengan kategori sangat praktis dan angket small group memperoleh nilai sebesar 92,8% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil data tersebut, dapat disimpulkan bahwa media diorama yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.