Hubungan Kesadaran Diri dengan Kedisiplinan Siswa di Sekolah Menengah Atas: Tinjauan Empiris - Nurul Fadilah; Subali; Novelia Utami (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara kesadaran diri peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan sampel sebanyak 121 peserta didik kelas XI SMA Pusaka 1 Jakarta Timur. Empat tahapan dalam mencapai kesadaran diri yaitu, tahap ketidaktahuan, tahap berontak, tahap kesadaran normal akan diri, dan tahap kesadaran diri yang kreatif. Didapati nilai Thitung > Ttabel sebesar 13,238 > 1,980. Diketahui Fhitung sebesar 175,232 > Ftable sebesar 2,7485. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Terdapat hubungan positif antara kesadaran diri dan kedisiplinan peserta didik di SMA Pusaka 1 Jakarta Timur.