Pengaruh Media Pembelajaraan KAHOOT Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Mira Humaira; Septi Fitri Meilana (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Media pembelajaran memiliki peran penting pada saat pembelajaran berlangsung dikelas yaitu salah satunya kahoot, media ini masih banyak belum digunakan oleh guru disekolah padahal kahoot merupakan media edukasi online berbasis kuis dengan berbagai fitur yang interaktif sehingga dapat menarik minat belajar siswa dan suasana pembelajaran dikelas menjadi menyenangkan. Terutama pada pembelajaran IPAS, sangat diperlukan media ajar yang menarik seperti media kahoot ini untuk terciptanya minat belajar sehingga siswa memahami materi yang diajarkan dengan baik. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan penelitian untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Media Pembelajaran Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Dalam Pembelajaran IPAS di SDN Ciracas 15 Pagi. Dalam penelitian ini, pendekatatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dan metode quasi eksperimen yaitu terdapat 2 kelompok sampel, kelompok pertama berlaku sebagai menerima perlakuan dan kelompok yang kedua sebagai kelompok control (tidak diberi perlakuan) dengan desain penelitian PostTest Only Control Design dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling untuk melihat pengaruh media Kahoot dikelas. Pengumpulan data dilakukan dengan mengerjakan soal kepada siswa yang terpilih sebagai sampel pada penelitian ini. Berdasarkan hasil olah data yang didapat dari penelitian ini yaitu memperoleh hasil nilai rata-rata post test sebesar 63.23 pada kelas control dan rata-rata hasil post test sebesar 68.60 pada kelas eksperimen. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada kelompok yang diberi perlakuan menggunakan media kahoot, dan menunjukan bahwa hasil belajar IPAS siswa kelas eksperimen dalam kategori “baik”.