Pengaruh Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Adinda Husnul Khotimah; Lelly Qodariah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Powtoon merupakan aplikasi teknologi berbasis web untuk membuat video edukasi yang membantu siswa dalam proses belajarnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan media Powtoon dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN Ciracas 15 Halaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen kuantitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu media Powtoon sebagai variabel bebas dan hasil belajar bahasa Indonesia sebagai variabel terikat, dengan desain pre-eksperimental kelompok eksperimen melakukan pre-test kelas V. Dengan jumlah siswa yang menjadi sampel penelitian sebanyak 31 orang, dibantu dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Powtoon efektif meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia kelas V di SDN Ciracas 15 Halaman. buktikan jika nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian penggunaan media powtoon memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa sekolah dasar V. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa kelas V SDN Ciracas 15 Pagi belajar bahasa Indonesia dengan baik dan meningkat melalui penggunaan media Powtoon.