Pengembangan Instrumen Penilaian Hasil Belajar Bioteknologi Kelas XII SMA Berbasis HOTS dan Kemampuan Berpikir Kritis - Yuli varananda Hasibuan; Ashar Hasairin; Martina Restuati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Meningkatkan kemampuan HOTS dan berpikir kritis siswa merupakan salah satu prioritas dalam pembelajaran di sekolah sehingga guru diharapkan dapat melakukan inovasi dalam mengembangkan instrumen penilaian berbasis HOTS dan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian hasil belajar bioteknologi kelas XII SMA berbasis HOTS dan berpikir kritis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan menggunakan model 4D. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMAN 1 Padang Bolak. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar validasi ahli dan angket respon guru. Teknik analisis data mencakup analisis kelayakan, analisis butir tes, dan analisis respon guru. Instrumen yang dikembangkan dalam bentuk pilihan berganda (50 soal) berbasis HOTS dan bentuk essai/uraian (5 soal) berbasis kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian validator ahli. Hasil ujicoba dan analisis butir tes, untuk soal pilihan berganda sebanyak 37 soal valid dan 3 soal tidak valid (gugur) sedangkan pada soal essai/uraian seluruhnya (5 soal) valid, dengan tingkat kesukaran soal tergolong mudah, sedang dan sukar, serta daya pembeda tergolong cukup dan baik. Respon guru biologi terhadap instrumen penilaian hasil belajar bioteknologi berbasis HOTS dan kemampuan berpikir kritis yang dihasilkan sangat baik dan positif. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah pengembangan dan penggunaan instrumen penilaian berbasis HOTS dan kemampuan berpikir kritis dapat melatih dan membiasakan siswa dalam menyelesaikan soal-soal HOTS dan berpikir kritis pada level C4, C5 dan C6.