Pengaruh Kualitas Layanan Jasa terhadap Kepuasan Siswa - Yulia Nurhikmah Sari; Akhmad H. Abubakar (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan adalah suatu proses pembelajaran yang sistematis dan memiliki peran penting untuk mengembangkan pengetahuan, kemampuan dan kepribadian seseorang. Kepuasan siswa dalam pembelajaran adalah hal yang harus diperhatikan, maka dari itu kualitas layanan jasa disekolah harus memberikan yang terbaik untuk menjadikan lingkungan sekolah yang nyaman dalam menunjang pembelajaran disekolah. Semakin nyaman lingkungan sekolah maka akan meningkat pula kepuasan siswa yang akan berdampak positif dalam memotivasi dalam proses pembelajaran. Dengan kondisi lingkungan yang nyaman, fasilitas yang terpenuhi serta tenaga pendidik yang mendukung akan berpengaruh terhadap proses pencapaian siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan guna melakukan pengujian secara empiris pengaruh kualitas layan jasa terhadap kepuasan siswa. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif melalui metode survey, dengan melibatkan siswa-siswi sebanyak 255 di SMA Budhi Warman II. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwasannya terdapat hubungan positif antara kualitas layanan jasa dan kepuasan siswa di SMA Budhi Warman II.