Integrasi Discovery Learning di Laboratorium Virtual untuk Pendidikan Elektronika: Tinjauan Literatur Review - Andi Naaziat; Uwes Anis Chaeruman; Dwi Kusumawardani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Integrasi pembelajaran melalui eksplorasi dengan penggunaan laboratorium virtual memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendidikan elektronika. Dalam kajian yang berfokus pada sistem, terdapat analisis 14 studi terkini untuk menilai keberhasilan, hambatan, dan dampak dari pendekatan ini. Berdasarkan hasilnya, terjadi peningkatan rata-rata sebesar 30% dalam hal pencapaian belajar, kemampuan berpikir kritis yang lebih baik, serta keterlibatan siswa juga meningkat hingga mencapai angka 35%. Kendala utamanya mencakup tantangan teknis dan keterbatasan dalam berinteraksi secara fisik. Penelitian ini menggarisbawahi betapa pentingnya pendekatan interdisipliner dan potensi perubahan dalam meningkatkan kemudahan akses dan keefektifan pembelajaran praktis di bidang elektronika dan STEM secara lebih umum. Selain itu, pembahasan juga mencakup implikasi terhadap pengembangan kurikulum dan arah penelitian ke depan.