Persepsi Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Aplikasi Al-Qur'an Berbasis Android dalam Pembelajaran Matematika - Pangulu Abdul Karim; Rora Rizky Wandini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini berupaya menggali pandangan mahasiswa PGMI mengenai pemanfaatan aplikasi Al-Quran berbasis Android dalam lingkup pendidikan Matematika. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain Quasi Experimental One Group Pretest-Posttest, penelitian ini melibatkan dua kelompok pembelajaran: kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penelitian ini melibatkan mahasiswa kelas PGMI 4 dan PGMI 5 UIN Sumatera Utara. Temuan analisis data menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi Al-Quran berbasis Android dalam pendidikan Matematika menghasilkan keuntungan besar sepanjang perjalanan pembelajaran. Khususnya, ada peningkatan yang signifikan dalam kinerja akademik, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata posttest dari 63,57 pada kelompok kontrol menjadi 81,57 pada kelompok eksperimen.