Pengaruh Metode Expressive Writing Terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa SMA - Astriyanti; Kembong Daeng; Hajrah; Usman; Johar Amir (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis cerpen berbasis vokasi menggunakan metode menulis ekspresif bagi siswa kelas XI di SMK se-Kota Makassar. Penelitian ini berupaya memberikan solusi melalui pengembangan bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan vokasional siswa serta dapat mengurangi stres akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Model ini terdiri dari empat tahap, yaitu mendefinisikan (pendefinisian), merancang (perancangan), mengembangkan (pengembangan), dan menyebarkan (penyebaran). Tahap pendefinisian analisis meliputi awal terhadap bahan ajar dan model pembelajaran yang ada, analisis terhadap siswa, analisis terhadap tugas, analisis terhadap konsep, serta perumusan tujuan pembelajaran. Tahap perancangan dan pengembangan fokus pada pembuatan dan validasi bahan ajar melalui uji validasi oleh ahli dan praktisi. Tahap penyebaran dilakukan melalui uji kepraktisan atau uji pada cakupan terbatas pada siswa dan guru untuk memancarkan efektivitas bahan ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang tinggi dengan nilai rata-rata dari uji validasi sebesar 0,84 untuk aspek isi/materi, 0,86 untuk aspek penyajian, 0,83 untuk aspek bahasa, dan 0,90 untuk aspek bahasa. aspek kegrafikan. Uji kepraktisan yang dilakukan oleh 5 guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan 82 siswa dari beberapa SMK di Makassar menunjukkan hasil yang sangat praktis dengan rata-rata persentase sebesar 82,00% dari guru dan 79,90% dari siswa. Pengembangan bahan ajar menulis cerpen berbasis vokasi dengan metode penulisan ekspresif ini efektif dan layak digunakan. Bahan ajar ini tidak hanya mudah dipahami oleh siswa, tetapi juga mampu membantu mereka dalam menulis cerpen yang relevan dengan vokasi pendidikan.​ Kata kunci : menulis cerpen, vokasi, metode menulis ekspresif