Pengembangan Alat Peraga Fire Alarm Berbasis PLC dengan Dikoversi Arduino sebagai Media Pembelajaran Taruna PIP Makassar - Tony Santiko; Mohammad Sapta Heriyawan; Muhammad Tri Pujiyanto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk fokus pada pengembangan Alat Peraga Fire Alarm Berbasis PLC Dengan Dikoversi Arduino. Sistem ini akan dipasang di laboratorium dengan banyak komputer dan kabel, sehingga memungkinkan pemasangan yang mudah dan cepat. Sistem akan terhubung dengan buzzer untuk memicu alarm jika alarm kebakaran diaktifkan. Metodologi penelitian meliputi penggunaan Arduino sebagai sensor, penggunaan lampu LED sebagai sinyal, dan penggunaan sprinkler untuk mengendalikan alarm kebakaran. Subjek penelitian ini adalah taruna dan dosen Program Studi Teknika PIP Makassar. Prosedur penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development or Production, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara, tes, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan instrumen pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, instrumen tes penilaian hasil belajar taruna, dan lembar validasi pengembangan Alat Peraga Fire Alarm Berbasis PLC Dengan Dikoversi Arduino. Adapun teknik analisis datanya dilakukan dengan cara (1) analisis tingkat validitas, (2) analisis tingkat kepraktisan, dan (4) analisis data respon taruna dan dosen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya Pengembangan Alat Peraga Fire Alarm Berbasis PLC Dengan Dikoversi Arduino. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa, pengembangan Alat Peraga Fire Alarm Berbasis PLC Dengan Dikoversi Arduino dan beberapa angket penelitian dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian para pakar. Selanjutnya hasil uji kepraktisan juga menyatakan bahwa pengembangan Alat Peraga Fire Alarm Berbasis PLC Dengan Dikoversi Arduino ini terbukti sangat praktis berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon dosen dant aruna.