Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berorientasi Augmented Reality Pada Mata Pelajaran IPA Kelas 6 Sekolah Dasar - Taslim Tawil; Ma'ruf; Rahmawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berorientasi augmented reality yang valid, praktis, dan efektif pada mata pelajaran IPA kelas 6 sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model DDD-E, yang terdiri atas tahap Decide, Design, Develop, dan Evaluate. Penelitian ini melibatkan 1 guru, 1 observer, dan 14 siswa kelas 6 sebagai partisipan dalam uji coba kepraktisan dan melibatkan 60 siswa kelas sebagai partisipan dalam uji coba keefektifan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik uji validasi, observasi, angket dan tes. Lebih lanjut, instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas lembar validasi media pembelajaran untuk mengukur tingkat kevalidan media pembelajaran, lembar observasi penggunaan media dan lembar angket kepraktisan untuk mengukur tingkat kepraktisan media, dan tes hasil belajar IPA untuk mengukur tingkat keefektifan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan: (1) media pembelajaran digital berorientasi augmented reality dikembangkan melalui tahapan Decide, Design, Develop, dan Evaluate. (2) media pembelajaran digital berorientasi augmented reality dinyatakan valid secara aspek materi, kualitas media, dan bahasa dengan kriteria sangat validitas sangat tinggi. (3) media pembelajaran digital berorientasi augmented reality dinyatakan praktis berdasarkan hasil analisis data lembar obervasi penggunaan media pembelajaran, lembar angket kepraktisan guru, dan lembar angket kepraktisan siswa dengan kriteria sangat praktis. (4) media pembelajaran digital berorientasi augmented reality dinyatakan efektif berdasarkan hasil tes belajar dengan kriteria tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran digital berorientasi augmented reality telah memenuhi syarat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan untuk sebuah media pembelajaran.